С чем будем встречать 2011 год

12.01.2011

Хотя мало кто спорит с ожиданиями роста на рынке слияний и поглощений в 2011 году, прогнозы стали более осторожными.

Тем не менее предпосылки для развития рынка приобретения активов остаются. По-прежнему сохраняется высокая ликвидность. Для иностранных инвесторов использование сделок по приобретению компаний  на данном этапе остается все еще отличным вариантом для осваивания нового рынка. В сфере внимания остаются активы, под которые многие компании смогли перекредитоваться, не улучшив при этом ситуацию со своими долгами. Сблизились ценовые ожидания продавцов и покупателей, уменьшив необоснованным дисконт.

Поэтому можно надеяться, что  волна сделок с активами будет постепенно нарастать.

Что касается правового регулирования сделок, то, по-видимому, сохранится тенденция заключать сделки в основном по английскому праву. В России часто из-за того, что свобода договора лишь декларируется, договорные механизмы, которые отлично работают на защиту прав продавцов и покупателей, не могут напрямую применяться без риска быть оспоренными в судах даже при отсутствии прямого запрета на использование подобных механизмов.

Поправки в Гражданский кодекс РФ, вынесенные на публичное обсуждение, в части регистрации юридических лиц напомнили о давно минувших днях, когда государственные органы проверяли учредительные документы на соответствие закону, вынося потом необоснованные отказы в проведении регистрационных действий. Если такие поправки будут приняты, то договоренности участников, которые на данный момент могут быть включены в учредительные документы,  станут заложниками субъективных оценок исполнителей, занимающихся регистрацией документов.

Подобная правовая действительность не способствует созданию благоприятного инвестиционного климата.

На фоне этого можно отметить некоторое положительное развитие в сфере защиты прав миноритарных акционеров.

Практически уже под конец года Высший арбитражный суд РФ выпустил информационное письмо, касающееся споров о предоставлении информации хозяйственными обществами своим участникам (акционерам). Позиция, озвученная высшей судебной инстанцией, получилась достаточно взвешенной, хотя в некоторых случаях сохраняется возможность для злоупотреблений со стороны хозяйственных обществ.

Здесь же стоит отметить поправки в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, которые ввели, помимо прочего, единый срок выплаты дивидендов для всех акционеров (участников).

Подобные изменения, конечно можно считать положительными, но они явно не достаточны, чтобы сделать Россию действительно привлекательной для длинных инвестиций. Будем ждать более решительных действий.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку