О прекращении уголовного преследования лиц по делам экономической направленности

23.12.2011

В последнее время много говорится о либерализации отечественного уголовного законодательства, направленного, в том числе, на искоренение практики давления на бизнес-сообщество со стороны правоохранительных и судебных органов, что, несомненно, негативно отражалось на репутации страны.

Первый шаг в этом направлении предпринят в 2010 году. Тогда по инициативе Президента РФ был принят закон, изменивший избрание меры пресечения для лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности. По сути, был наложен запрет с оговоренными в законе исключениями для избрания подозреваемому (обвиняемому) лицу такой меры пресечения, как заключение под стражу.

К сожалению, правоприменительная практика не сразу «приняла» этот закон, потребовался как пересмотр Верховным Судом РФ ряда дел, так и принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 15.

Следующий шаг – это внесение целого ряда изменений в уголовное законодательство, в частности, Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вышеназванный Федеральный закон впервые опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации 8 декабря 2011г.

Среди ряда изменений, важным представляется появление новой статьи 76.1 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), предусматривающей возможность прекращения уголовного преследования лиц по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, впервые совершивших преступление.

Порядок прекращения уголовного преследования предусмотрен статьей 28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Уголовное преследование лица, совершившего преступление, предусмотренное статьями 198 – 199.1 УК РФ, может быть прекращено судом (если дело передано в суд), а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора (если предварительное следствие по делу не окончено) в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу; 2) соответствующих пеней; 3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Уголовное преследование лица, совершившего преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 УК, может быть прекращено судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в случае, если лицо:

1) возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба

либо

2) перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Прекращение уголовного преследования допускается исключительно с согласия подозреваемого (обвиняемого). Если лицо возражает против прекращения уголовного преследования, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

В соответствии со статьей 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Таким образом, статья 76.1 УК РФ распространяется на уголовные дела, возбужденные до вступления в силу Федерального Закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Представляется, что применение данной статьи на практике в определенной степени продолжит снижение давления на бизнес-сообщество, поскольку прекращение уголовного преследования означает прекращение уголовного дела без применения к подозреваемому (обвиняемому) соответствующего наказания.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку