Новые правила банкротства застройщиков

17.08.2011

Эксперт: Сергей Попов

С 15 августа вступили в силу  изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)” в  части банкротства юридических лиц, являющихся застройщиками жилья.

Как в свое время Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» совершил революцию в отношения дольщиков и застройщиков жилья (что, впрочем , не мешает застройщикам успешно игнорировать этот закон, применяя «вексельные» и «предварительные» схемы продажи строящегося жилья), так и вступившие в силу изменения вносят огромные изменения в права «обманутых вкладчиков».

Во-первых, дольщики – физические лица получили преимущество в удовлетворении своих требований к застройщику по сравнению с дольщиками – юридическими лицами.

Во-вторых, граждане теперь вправе выбирать: расторгнуть ли договор с застройщиком по основанию его неплатежеспособности, а такое право новым законодательством ему предоставлено, либо сохранить свое требование о передаче жилья, которое приравнивается законом к денежному требованию. Это значит, что дольщики-физические лица получают доступ на собрание кредиторов, право голоса и участвуют в судьбе своего застройщика.

В-третьих, предусматривается право дольщиков получить земельный участок и недостроенное жилье в собственность созданного ими потребительского кооператива, что юридически легализует право дольщиков самим достроить своё жильё.

В-четвертых, все судебные споры относительно строящегося жилья, в случае, если застройщик уже банкротится, теперь будут решаться в рамках одного судебного дела – дела о банкротстве.

Важно также отметить, что закон не делает различий в отношении прав дольщиков – физических лиц, в зависимости от юридической схемы приобретения строящегося жилья. Соответственно он распространяется не только на лиц, заключивших договор об участии в долевом строительстве, но и тех, кто заключил иные виды соглашений с застройщиком.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку