Новации в уголовное и процессуальное законодательство в сфере борьбы с рейдерством

06.07.2010

Эксперт: Константин Астафьев

Вчера "Российская газета" опубликовала Федеральный закон  "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

По моему мнению, новые поправки в закон довольно четко определяют уголовную меру наказания для "охотников" до незаконного отъема собственности. Особая ценность поправок - в возможности пресечения рейдерских захватов на начальной стадии их свершения. Новый закон концентрируется на наиболее часто используемых средствах рейдерских атак, таких как внесение недостоверных данных в госреестры и фальсификация решений управляющих органов общества.

Так, фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг будет караться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до двух лет. Эти действия станут уголовно-наказуемыми, тогда как прежде они находились исключительно в сфере гражданских или административных споров. При этом, правоохранительные органы, не имея подходящей законодательной базы, вынуждены были сохранять позицию невмешательства до тех пор пока не будет установлен факт имущественного вреда - то есть пока имущество атакуемой компании не будет отчуждено подконтрольными рейдерам лицами. Надеюсь, что теперь ситуация все же начнет меняться в лучшую сторону.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку