Лицензионная лихорадка

23.03.2012

Эксперт: Антон Самохвалов

Лицензии на пользование недрами месторождений им. Требса и им. Титова могут быть отозваны у СП «Башнефть-полюс» в пользу ОАО «Башнефть». По мнению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, при переоформлении прав нарушены юридические требования. Глава Минприроды пригрозил отозвать лицензии на месторождения им.Требса и Титова у СП «Башнефти» и «ЛУКойла»Иллюстрация: Эксперт Online

«Новая компания ("Башнефть-полюс"), которая на сегодняшний день требованиям проведения конкурса не удовлетворяет, это факт, она эту лицензию потеряет, я считаю это возможным», — сказал глава Минприроды. «У новой компании нет собственных перерабатывающих мощностей, они должны быть. В условиях конкурса написано, что одним из требований является переработка на собственных перерабатывающих мощностях», — пояснил министр, которого цитирует Агентство нефтяной информации (АНИ).

Юрий Трутнев подчеркнул, что важны данные именно на момент переоформления лицензии. «Проблема в том, что на момент переоформления их (нефтеперерабатывающих активов) все равно не было. Поэтому даже покупка не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии. Поэтому лицензию это предприятие вполне может потерять», — сказал он. «В процессе переоформления лицензии на новую компанию, мне кажется, что недропользователи немножко поторопились, вроде недропользователи серьезные, и у них должны быть серьезные юридические службы, но эти серьезные юридические службы почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов», — отметил глава Минприроды.

«К Роснедрам я тоже могу в полной мере отнести слово "небрежность", потому что они умудрились провести государственную перерегистрацию (лицензии), не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса», — сказал министр. Поэтому, по его словам, действия Роснедр по переоформлению лицензии вполне могут быть оспорены, и лицензия в этом случае вернется к предприятию, первоначально выигравшему конкурс, то есть «Башнефти».

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев отметил в пятницу, что его ведомство получило депутатский запрос относительно выдачи лицензий на эти месторождения.  Депутат Госдумы Сергей Каргинов считает, что  надо пересмотреть итоги конкурса по месторождениям им. Требса и им. Титова и вернуть участки в нераспределенный фонд. В запросе он отмечает, что «Роснедра при предоставлении и переоформлении  лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в интересах отдельных крупных нефтяных компаний РФ  и группы иностранных инвесторов в ущерб интересам государства».

«Примерно месяц уйдет на работу над запросом. Будем проверять, как все это было продано. Затем будет созвано совещание в правительстве, к которому мы подготовим соответствующий доклад», — сообщил глава ФАС. Отвечая на вопрос, видит ли ФАС угрозу недропользователю для отзыва лицензий, Артемьев заметил: «Я не вижу пока».

Конкурс на месторождения им. Требса и им. Титова состоялся 2 декабря 2010 года, но был признан несостоявшимся, потому что заявки трех компаний, кроме «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» были признаны не соответствующими конкурсным требованиям. «Сургутнефтегаз» позже сам отозвал заявку. Лицензии на разработку месторождения им. Требса и им. Титова были переданы по решению правительства «Башнефти». В начале декабря прошлого года лицензия была переоформлена на «Башнефть-полюс», а в конце декабря «ЛУКойл» приобрел 25,1%  этой компании за 4,8 млрд рублей.

Месторождения им. Требса и им. Титова относятся к месторождениям федерального  значения. Разрабатывать их могут компании, в которых российское участие превышает 50%.  Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям. Кроме того, лицензии на месторождения им. Требса и  им. Титова содержат требования о переработке 15% добытой нефти на собственных НПЗ компании.

По мнению аналитика Allianz РОСНО Управление активами Виталия Купеева, характер претензий несет в себе исключительно юридический подтекст и появление этих претензий сейчас выглядит достаточно странным, учитывая, что конкурс прошел в декабре 2010 года, а переоформлении лицензии на СП «Башнефти» и «ЛУКойла» было проведено в декабре 2011 года. «Лично я не особо верю в подобное развитие событий, — говорит он. — В целом же, если озвученный сценария реализуется, "Башнефть" вполне способна потянуть освоение месторождений самостоятельно, так как собственных средств у компании достаточно. Перевод лицензии с СП "Башнефти" и "ЛУКойла" в пользу "Башнефти" может стать позитивным моментом для развития компании, в то время как для "ЛУКойла" это может стать неприятной неожиданностью».

Проблема соответствия требованиям лицензии кажется надуманной директору департамента Due Diligence  «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александру Штоку. «И "ЛУКойл" и "Башнефть" обладают собственными перерабатывающими мощностями. При этом перерабатывающие мощности «Башнефти» практически вдвое превышают нынешний добычный потенциал компании. Контролирующие органы придрались к юридическим формальностям, — отмечает он. — Но здесь, вполне возможен компромисс. Полагаю, найти признаки аффилированности новой компании с "ЛУКойлом" и "Башнефтью" труда не составит, тем более что этого никто не скрывает. Если же лицензия не предполагает аффилированности, и контролирующие органы будут на этом настаивать, то это может существенно затормозить разработку месторождений. Как будет в дальнейшем развиваться ситуация пока предсказать сложно. Не исключено, что возникшие проблемы будут быстро улажены, поскольку фактически у СП нет проблем с перерабатывающими мощностями. Если же делу будет дан ход и начнется процесс отчуждения лицензий, то последствия таких действий могут негативно отразится не только на самих компаниях и на разработке месторождений, но и на общем инвестклимате в РФ, который и без того далеко не самый привлекательный».

Возможность отзыва лицензии при условии невыполнения лицензионных обязательств, существует, считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Но надо понимать, что это не такая простая процедура, как может показаться. По окончании года компания готовит акт о выполненных работах, если выполнение работ не соответствует лицензионным соглашениям, то это может быть поводом для разбирательств. А по заявлениям самой компании, лицензионное соглашение в 2011 году строго выполнялось, — напоминает он. — Возможно, данные заявления Минприроды делаются скорее для стимулирования одной из компаний к более активному участию по разработке данного месторождения».

Тем не менее, по мнению аналитика, отзыв лицензии маловероятен. «Но если предположить, что такое произойдет, то потери "ЛУКойла" будут минимальными, соответствующими  вложениям (4,7 млрд  рублей), для "Башнефти" потери будут с учетом вложенных на доразведку средств, а это уже более ощутимые цифры (7 млрд рублей в 2011 году, и предполагаемые 10 млрд рублей в 2012 году), —говорит он. — Отзыв лицензии никаких компенсаций может и не предполагать. Но это не более, чем предположения, никаких предпосылок к отзыву лицензии нет, да и сами компании очень активны в данном проекте».

Управляющий партнер  Spectrum Partners Михаил Карт считает, что непосредственный эффект лишения права на разработку  данного месторождения на стоимость (капитализацию) «ЛУКойла» будет незначительным. «Учитывая тот факт, что "ЛУКойл" стоит перед проблемой падающей добычи в России, роль данного крупного месторождения в портфеле проектов высока, и я не думаю, что "ЛУКойл" будет просто мириться с таким решением, и этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться в судебном порядке», — полагает аналитик.

С юридической точки зрения, учитывая оспаривание приказа Роснедр миноритарным акционером «Башнефти», поднятие вопроса о правомерности получения «Башнефтью» лицензии и ее последующего переоформления на «Башнефть-полюс» больше похоже на конфликт конкурентов, нежели на аппаратные игры внутри правительства, считает Антон Самохвалов, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

По его словам, в соответствии с действующим законодательством, вариантов развития событий два: либо лицензия останется у совместного предприятия, либо перестанет действовать вообще. «Единственной причиной отмены Министерством акта подведомственных ему Роснедр о переоформлении лицензии на право пользование недрами может служить нарушение Роснедр условий переоформления лицензии, предусмотренных Законом "О недрах", — рассуждает юрист. — Однако в соответствии с тем же законом такое нарушение влечет прекращение права пользования недрами без необходимости принятия какого-либо дополнительного акта какого-либо органа. В этом случае право пользования недрами не перейдет ни к предыдущему владельцу лицензией, ни к какому-либо иному лицу. Учитывая этот факт, Минприроды должно серьезно проанализировать, действительно ли нарушения имели место. Очевидно, если право пользования прекратится, к финансовым потерям можно будет отнести и плату за предоставление лицензии, и сумму уже сделанных инвестиций, и сумму, которую необходимо будет потратить на консервацию. Финансовые отношения "ЛУКойла" и "Башнефти" в отношении разработки месторождения, скорее всего, урегулированы соглашением акционеров, которое предусматривает определенные последствия в случае потери права пользования этим участком недр. В случае принятия такого решения министерством, представляется разумным оспаривание владельцем лицензии акта Минприроды об отмене приказа Роснедр о переоформлении лицензии. Однако, думаю, что до этого не дойдет, и лицензия останется у текущего владельца».

«На мой взгляд, вероятность отзыва лицензии крайне низкая, — соглашается содиректор аналитического отдела Григорий Бирг. — Отчасти потому, что аукцион этот полуторалетней давности, и "Башнефть" с "ЛУКойлом" уже начали вести работу по началу разработки месторождения. В обвинениях депутата также нет ничего нового. Да, действительно, "Башнефть" была единственной компанией которая участвовала в аукционе, но она не была единственной допущенной. Также был допущен и "Сургутнефтегаз", который, если бы счел нужным, мог заплатить цену в разы превышающую стартовый платеж. Нет ничего подозрительного и в том, что "Башнефть" вела переговоры с "ЛУКойлом" до того как был проведен аукцион. "ЛУКойл" обладает сильно развитой инфраструктурой в регионе и владел (до передачи в СП с "Башнефтью") разведывательными скважинами на месторождении. То есть изначально было ясно, что победителю придется тесно сотрудничать с "ЛУКойлом" в случае выигрыша».

Аналитик также уверен, что придирки Минприроды исключительно юридические. «Последствия в случае отзыва лицензии для "Башнефти" крайне негативные, поскольку с разработкой месторождения связаны перспективы развития компании. Сейчас добыча "Башнефти" — чуть выше 15 млн тонн нефти в год. Добыча на Требса и Титова достигнет 6 млн тонн, из которых 4,5 млн тонн будут нефтью "Башнефти". И это весьма значительная добыча для такой компании как "Башнефть", — говорит он. — Что касается "ЛУКойла", то компания будет так или иначе участвовать в разработке месторождений. Несомненно, эта юридическая канитель задержит процесс освоения месторождения. В случае, если лицензию отберут, финансовые потери понесут не только "Башнефть" и "ЛУКойл", но и весь российский нефтяной сектор. Риски инвестиций в нефтяные компании России возрастут, что повысит стоимость капитала для эмитентов».

По мнению управляющего фондом «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, отзыв лицензии выглядит вполне реальной перспективой. «Победителем конкурса стала "Башнефть", которая впоследствии переоформила лицензию на свою дочку "Башнефть-полюс", уже не удовлетворяющую требованиям лицензии. То есть, несмотря на связь "Башнефть-полюса" с компаниями "Башнефть" и "ЛУКойл", факт формального нарушения требований лицензии (в части наличия собственных перерабатывающих активов) имеет место быть, — говорит он. — Судя по открытой информации, перерегистрация лицензии "Башнефти" на "Башнефть-полюс" была проведена с нарушениями. Важно отметить, что покупка перерабатывающих активов "Башнефть-полюсом", по словам главы Минприроды Трутнева, не "снимает проблемы с точки зрения переоформления лицензии". Это свидетельствует о намерении министерства аннулировать лицензию в любом случае, хотя и не исключает, на мой взгляд, возможности СП оформить лицензию заново. По всей видимости, будет проведен повторный конкурс, и у участников СП вполне могут появиться новые конкуренты».

Аналитик считает, что негативными последствиями отзыва лицензий может стать необходимость повторного конкурса, возможный обратный выкуп у «ЛУКойла» блокпакета «Башнефти-полюс» в связи с аннулированием лицензии фактически по вине «Башнефти». «Для "ЛУКойла" — возможный выход из проекта и, если не удастся решить вопрос с "Башнефтью", финансовые потери в размере 160 млн долларов, — говорит он. — Безусловно, разбирательства по факту нарушений требований лицензии и, возможно, организация нового конкурса, замедлят процесс освоения месторождения».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку