Исполнение судебного решения иностранного суда на территории России

14.03.2011

9 марта 2011 года Президиум ВАС РФ в рамках рассмотрения спора между немецкой компанией Lugana Handelsgesellschaft mbH и Рязанского завода металлокерамических приборов принял решение о порядке исполнения иностранных судебных актов на территории РФ по принципу международного стандарта исполнения: 3 года отводится для вступления в силу судебного акта, обжалования его во всех инстанциях и 3 года для исполнения судебного акта.

В рамках указанного спора была подтверждена необходимость выполнения требований пункта «е» части 1 ст. V Нью-Йоркской Конвенции ООН от 10.06.1958 года о признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражных судов, что в принципе в РФ не оспаривается, но выполняется на удивление неоднозначно.

Также, данный спор интересен его продолжительностью.

На примере указанного дела можно наблюдать возможность затягивания исполнения судебного решения иностранного суда на территории России, используя неоднозначную судебную практику и механизмы обжалования как самих решений, так и порядок их исполнения. Решения немецкой институции по арбитражу, по которому с Рязанского завода металлокерамических приборов была взыскана сумма в размере 140 000 евро и наложена обязанность исполнить свои обязательства по договору, были вынесены в 2005 году и, лишь спустя почти 6 лет, в марте этого года ВАС РФ окончательно признал законность и необходимость исполнения указанных иностранных судебных актов.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку