Язык жестов в трудовых отношениях

29.01.2013

Язык жестов в трудовых отношениях

Сегодня в российском медиапространстве получил широкую  известность случай об увольнении сотрудницы крупной российской авиакомпании за неприличный жест, зафиксированный на фотографии в одной из соцсетей.

Между прочим, за некорректные жесты увольняют не только в России. Однако разница в том, насколько регламентирована процедура увольнения. Например, в Германии данный вопрос решается преимущественно в судебном порядке, с предоставлением всех надлежащих доказательств того, что:

1.           Деяние совершено именно работником;

2.           Работник действовал умышленно.

Буквально на прошлой неделе в сети Интернет стал доступен судебный акт Административного суда Ансбаха (Германия), ratio decidendi которого в следующем: демонстрация среднего пальца работодателю является основанием для немедленного прекращения трудовых отношений. Длительный стаж работы не является основанием для исключения из этого правила.

54-летняя женщина работала в доме престарелых, а также являлась членом Совета персонала. В марте 2012 года она продемонстрировала председательствующему Совета средний палец, желая таким образом убедить в правоте своей точки зрения. Работодателю такое средство убеждения показалось некорректным, и он выступил с предложением на Совете персонала незамедлительно уволить даму.

Какого-либо предварительного предупреждения по данному инциденту работнице сделано не было, поскольку за подобные действия дама ранее предупреждалась четырежды. Поскольку Совет персонала отказался дать свое согласие на увольнение, работодатель предъявил требование в суд о расторжении трудового договора.

Административный суд Ансбаха вынес решение в пользу работодателя. Совет персонала обязали дать согласие на увольнение без предоставления какого-либо срока на завершение работы в организации, хотя сотрудница обладала иммунитетом на увольнение как член Совета персонала в соответствии с § 15 п. 2 предл. 1 немецкого Закона о защите от расторжения договора «Kündigungsschutzgesetz»).

Административный суд посмотрел на ситуацию с точки зрения п.1 § 626 Германского гражданского уложения, в котором отмечено, что немедленное расторжение трудового договора возможно при наличии важных оснований («wichtiger Grund»).

Согласно сложившейся судебной практике Германии, такое незамедлительное расторжение трудового договора допускается только в тех случаях, когда все другие возможные и разумные средства были исчерпаны и расторжение договора является последней возможной мерой для защиты интересов работодателя.

Как было установлено в материалах дела, поведение  работника по отношению к работодателю носило умышленный характер.

Демонстрация среднего пальца в более ранних судебных актах квалифицировалось как оскорбление (см. ArbG Frankfurt, Urt. v. 04.06.2003 — 6 Ca 11145/02). Оскорбление в свою очередь представляет собой существенное нарушение работником своих обязанностей в отношении работодателя. По этой причине увольнение возможно незамедлительно, без какого-либо предварительного уведомления (см. иные судебные акты: BAG, Urt. v. 10.10.2002 — 2 AZR418/01 и LAG Schleswig-Holstein, Urt. v. 21.10.2009— 3 Sa 224/09).

Далее суд отметил, что продолжение трудовых отношений является для работодателя не целесообразным, поскольку доверительные отношения были безвозвратно уничтожены («Denn das Vertrauensverhältnis sei unwiderruflich zerstört worden»). Кроме того, работодатель не должен терпеть такого поведения в интересах сохранения комфорта в коллективе («im Interesse des Betriebsfriedens»).

Как пояснил суд, работодатель может, но не обязан, принять во внимание длительный стаж работы сотрудника и предложить срок для завершения работы в организации. Этот период времени может быть равен периоду, за который работодатель обязан предупреждать работника о прекращении трудовых отношений в обычном порядке.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку