Исключительных лицензий на использование изобретений может быть несколько, решил во вторник Высший Арбитражный Суд РФ

14.03.2013

Исключительных лицензий на использование изобретений может быть несколько, решил во вторник Высший Арбитражный Суд РФ

Во вторник, 12 марта 2013 года, Президиум ВАС РФ рассмотрел в порядке надзора дело А40-106575/11 по заявлению ООО «МДО покрытие» о признании недействительным решения Роспатента об отказе в регистрации договора исключительной лицензии в отношении патента на изобретение 2333561.

Основанием для обращение заявителя в суд явился отказ Роспатента в регистрации договора исключительной лицензии, по которому лицензиар сохранял право предоставлять иным лицам лицензии на использование изобретения в отношении способов использования, не предусмотренных в лицензионном договоре.

Роспатент и поддержавшие его суды нижестоящих инстанций буквально истолковали норму подпункта 2 п.1 ст.1236 ГК, согласно которой при исключительной лицензии лицензиар не сохраняет право выдачи лицензий другим лицам.

Передавая дело на рассмотрение Президиума ВАС РФ тройка судей (Иванов А.А., Моисеева Е.М., Попова Г.Г.) указала на необходимость системного толкования данной нормы во взаимосвязи с нормами ст.1, 9, 421, 1229 и 1235 Гражданского Кодекса РФ, согласно которым патентообладатель вправе распоряжаться исключительным правом по его усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе заключать с пользователями лицензионные договоры условия которых должны не противоречить только императивным нормам права. 

Признавая, что напрямую законом не предусмотрена возможность заключения договоров исключительной лицензии в определенной сфере деятельности и в пределах, указанных непосредственно сторонами, ВАС тем не менее счел, что императивным нормам права это не противоречит, и стороны договора не должны быть ограничены в праве определять такие сферы деятельности и пределы использования. В результате рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ все акты нижестоящих судов были отменены, требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

Очевидно, что высказанная ВАС РФ правовая позиция равным образом применима и к договорам о распоряжении исключительным правом на другие объекты патентных прав (полезные модели, промышленные образцы).


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку