Незнание реквизитов не освобождает от ответственности

19.02.2013

Эксперт: Илья Дедковский

Незнание реквизитов не освобождает от ответственности

Статьи 309 и 310 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

При этом статьей 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Является ли должник просрочившим исполнение денежного обязательства в том случае, если ему не были известны реквизиты банковского счета кредитора? Можно ли его в данном случае привлечь к ответственности?

Не так давно ответ на данный вопрос дал Президиум ВАС РФ при рассмотрении конкретного дела.

Нижестоящие суды признали, что должник в данной ситуации не может считаться просрочившим исполнение обязательства. По мнению нижестоящих судов, в данном случае необходимо применять статью 406 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о том, что кредитор считается просрочившим, если он, в частности, не совершил тех действий, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Президиум ВАС РФ отменил принятые по делу судебные акты, указав, что именно на должнике, а не на кредиторе лежит первичная обязанность совершения необходимых действий и принятия разумных мер по исполнению обязательства (Постановление от 27.11.2012 № 9021/12). Следовательно, должник в случае отсутствия у него необходимых банковских реквизитов обязан принять разумные меры по их получению (например, направить письмо кредитору). В противном случае должник считается просрочившим исполнение денежного обязательства, и с него могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Президиум ВАС РФ в очередной раз рассмотрел вопрос, однозначного ответа на который в судебной практике до этого не было. Позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в рассматриваемом постановлении, «закрывает» недобросовестным должникам возможность уйти от ответственности за неисполнение договора, что несомненно, окажет положительное влияние на развитие договорных отношений.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку