Апелляционный суд округа Свеа Швеции: Стороны арбитражного разбирательства должны находиться в равном положении перед арбитражем

06.12.2013

Апелляционный суд округа Свеа Швеции: Стороны арбитражного разбирательства должны находиться в равном положении перед арбитражем
Апелляционный суд округа Свеа Швеции отказал в признании и приведении решения международного арбитража в исполнение, установив, что арбитражная процедура не гарантировала стороне, против которой вынесено арбитражное решение, адекватной возможности изложить свою позицию по делу (решение от 20 сентября 2013 года № Ö 5300-12).

Обстоятельства дела

Между сторонами - Subway International B.V. и частным лицом B. (данные скрыты) был заключен договор, предусматривающий разрешение возникших споров в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (в редакции 2010 года) Международным центром разрешения споров (ICDR) Американской Арбитражной Ассоциации (ААА).

В соответствии со статьей 2 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ и соглашением сторон, вся переписка относительно арбитражного разбирательства осуществлялась посредством электронной почты.

Основное слушание было назначено на февраль 2011 года, однако незадолго до слушаний, В. известил ICDR о невозможности присутствовать на слушаниях по состоянию здоровья. Впоследствии, стороны неоднократно обменивались электронными сообщениями, и слушание было назначено на 5 августа 2011 года. Однако 5 августа 2011 года заседание не состоялось, перенесено на 9 августа 2011 года. В. ни на одном слушании по делу не присутствовал.

Возражая против признания и приведения в исполнение арбитражного решения, В. заявил, что первоначально он действительно получил уведомление о начале арбитража и вызов на слушания в феврале 2011 года, однако по причине здоровья просил отложить заседание. Каких-либо последующих вызовов не получал, и о рассмотрении дела узнал только тогда, когда Subway International B.V. обратилось в суд за признанием и приведением в исполнение арбитражного решения.

Соответственно, В. заявил, что ему не была предоставлена возможность высказать свою позицию перед арбитражем.

Истец, Subway International B.V., настаивал на том, что арбитражное решение должно быть признано и приведено в исполнение на территории Швеции, поскольку, во-первых, В. не возражал против обмена сообщениями посредством электронной почты и б) будучи извещенным о времени и месте слушания по делу, отказался на нем присутствовать.

Позиция Апелляционного суда округа Свеа

Статья 53 Закона об арбитраже предусматривает, что иностранное арбитражное решение, основанное на арбитражном соглашении, признается и исполняется в Швеции, если иное не следует из положений статей 54 – 60 Закона об арбитраже.

Статья 54 Закона, в частности, устанавливает, что иностранное арбитражное решение не подлежит признанию и приведению в исполнение в Швеции, если сторона, против которой вынесено такое решение, докажет, что она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения.

Апелляционный суд округа Свеа констатировал, что использование сторонами электронной почты, соответствует требованиям статьи 2 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, и нет оснований считать данный способ коммуникации ненадлежащим. 

Однако суд установил, что 15 июля 2011 г. извещение о вызове на основное разбирательство было направлено в адрес Subway International B.V., на данное извещение и ссылается истец. В арбитражном решении указано, что такой же вызов был направлен и в адрес другой стороны - B. Вместе с тем, как указал суд, такое указание не свидетельствует о том, что данное извещение в действительности было направлено стороне, и B. не может считаться получившим такое извещение.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что стороны арбитражного разбирательства должны находиться перед арбитражем в равном положении, и каждой стороне должна быть предоставлена равная возможность высказать свою позицию относительно рассматриваемого спора на соответствующей стадии разбирательства (статья 17 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ).

В тех случаях, когда проводится устное слушание по делу, арбитраж должен гарантировать сторонам заблаговременное уведомление о дате, времени и месте такого разбирательства (статья 28 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ).

В рассмотренном деле, В. должен считаться извещенным 5 августа 2011 года о проведении 9 августа 2011 года слушаний по делу, т.е. извещенным за 4 дня до основного разбирательства. 

Апелляционный суд округа Свеа посчитал, что даже если такой срок извещения приемлем для арбитражной процедуры, то предоставленный стороне В. период времени (учитывая выходные дни) должен считаться слишком коротким в контексте «заблаговременного уведомления» об основных слушаниях по делу.

С учетом изложенного, Апелляционный суд округа Свеа счел невозможным признать и привести в исполнение на территории Швеции иностранное арбитражное решение, а соответствующее требование Subway International B.V. было отклонено.

Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку