Президиум ВАС РФ поддержал позицию клиента АБ КИАП в прецедентном для российского коммунального комплекса деле

05.04.2012

5 апреля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел дело А79-7518/2010 по заявлению ООО «Управляющая компания «Новэк» о признании незаконным предписания Роспотребнадзора, которым данный орган обязал заявителя прекратить нарушение прав потребителей коммунальных услуг по теплоснабжению. Адвокатское бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» представляло в процессе заинтересованное лицо – ООО «Коммунальные технологии», которое является поставщиком энергии для заявителя.

Как отметил в своём выступлении на заседании Президиума руководитель практики «Энергетика и коммунальный комплекс» Александр Бороухин, несмотря на свой процессуальный статус, ООО «Коммунальные технологии» было в наибольшей степени заинтересовано в принятии законного и справедливого решения по делу, поскольку постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции ответственность за нарушение прав граждан – пользователей коммунальных услуг, была неправомерно возложена именно на доверителя Бюро. Данный судебный процесс является одним из многих в числе споров между ООО «Коммунальные технологии» и ООО «УК Новэк», сформировавшим перед доверителем Бюро задолженность, сумма которой достигает более 100 млн руб., при том, что средства с населения собираются данным обществом практически в полном объёме.

Президиум ВАС РФ согласился с позицией доверителя Бюро, отменив постановления судов апелляционной и кассационной инстанции и оставив в силе решение суда первой инстанции. Сегодняшнее решение Президиума ВАС подтвердило неправомерность позиции управляющей компании, перекладывающей всю ответственность за нарушение качества коммунальных услуг на поставщика тепловой энергии. Суд надзорной инстанции установил, что управляющая организация является полноценным участником договорных отношений по приобретению коммунальных ресурсов и оказанию услуг населению, который несет ответственность за свою часть технологического процесса теплоснабжения жилого фонда. Эта ответственность не может автоматически перекладываться на поставщика ресурсов, урегулировать отношения с которым – также обязанность управляющей организации.

Дело имеет ключевое значение для развития судебной практики в сфере коммунального хозяйства. Последовательно сформированная Высшим Арбитражным Судом РФ начиная с 2007 г. практика по вопросу оплаты коммунальных ресурсов и налогообложения исполнителей коммунальных услуг исходит из того, что такие исполнители (управляющие организации, ТСЖ, ЖК) приобретают ресурсы в интересах граждан – жителей многоквартирных домов, и не могут нести перед своими контрагентами больший объём обязательств, чем несли бы сами граждане. К сожалению, суды зачастую распространяли вывод о «посреднической» роли управляющих организаций и ТСЖ не только на отношения по расчётам, но и на исполнение управляющими компаниями их основных функций, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, - служить «единым окном» для потребителей и обеспечивать качественное обслуживание внутридомового оборудования и сетей.

Пользуясь этими тенденциями в правоприменении, многие управляющие компании систематически отказываются отвечать за качество своих услуг. Между тем, это не препятствует им задерживать на своих счетах поступающие от граждан денежные средства и предпринимать попытки получить прибыль от продажи коммунальных ресурсов, отказываясь от их полной и своевременной оплаты поставщикам. Кроме того, практика, при которой все претензии жильцов автоматически переадресуются поставщикам ресурсов, лишает управляющие организации стимулов к надлежащему обслуживанию внутридомовых сетей и оборудования в подвалах.

Положительное решение Президиума ВАС РФ по настоящему делу будет способствовать борьбе с этими негативными тенденциями в российском коммунальном комплексе, формированию ответственных и профессиональных управляющих организаций и вытеснению с рынка недобросовестных участников.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку