Третий судебный круг по прецедентному антимонопольному «рыбному делу» завершен

11.12.2015

Третий судебный круг по прецедентному антимонопольному «рыбному делу» завершен
Фото Metro Cash & Carry

10 декабря 2015 года Арбитражный суд Московского округа завершил третий круг одного из самых одиозных антимонопольных дел за последнее время, возбужденных ФАС России после вступления в 2010 году в силу Закона о торговле. Дело, за ходом которого следил весь российский продуктовый ритейл на протяжении пяти лет, прошло три судебных круга. 63 административных штрафа на общую сумму 126 миллионов рублей, вынесенных в отношении ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» за создание дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции, были признаны судом незаконными. Это дело имеет долгую историю - суд кассационной инстанции в третий раз рассматривал его после того, как дважды отправлял дело на новое рассмотрение.

Примечателен кейс и тем, что штрафы были отменены несмотря на то, что еще в начале 2014 года суды признали законным решение антимонопольного органа, послужившее основанием для возбуждения административных дел. Всего в ходе проекта было собрано более 1 500 томов материалов дела, что также делает этот процесс одним из наиболее объемных и по количеству доказательств, и документов.

Интересы ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» представляли адвокаты Илья Ищук и Алексей Сизов.

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.Ru-300 и рэнкингом Коммерсанта. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Global, Chambers Europe, Best Lawyers, а также Legal 500 EMEA.