Патентные поверенные КИАП защитили интересы одной из крупнейших фармацевтических компаний мира в Президиуме СИП

10.08.2015

Президиум Суда по интеллектуальным правам оставил без изменений решение в пользу одной из крупнейших международных фармацевтических компаний об аннулировании полностью патента на фармацевтическую композицию дроспиренона и этинилэстрадиола, а также лекарственный препарат на ее основе. Таким образом, Президиум Суда поставил точку в длительном споре, начавшемся осенью 2013 года и прошедшего в итоге два раунда рассмотрения в первой и кассационной инстанциях.

На основе композиции дроспиренона и этинилэстрадиола в России выпускается несколько популярных лекарственных препаратов в области контрацепции, наиболее известные из которых - Ярина, Джес, Мидиана и др.

Ранее в 2014 году Суд по интеллектуальным правам принял решение аннулировать патент частично, однако в январе 2015 года по жалобе КИАП Президиум СИП отменил решение полностью и направил на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции специалистам Бюро удалось отстоять первоначально заявленную точку зрения о недействительности патента целиком. В результате в апреле 2015 года Суд полностью удовлетворил заявление Клиента Бюро и признал спорный патент недействительным полностью. Патентообладатель и Роспатент оспорили решение в Президиум Суда по интеллектуальным правам, однако все доводы жалоб были Судом отклонены.

Проект сопровождали специалисты практики интеллектуальной собственности, патентные поверенные Константин Суворов и Дмитрий Маркин.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности под руководством Елены Бурановой рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.ru-300. В 2017 году практика впервые была отмечена в рейтинге ‘Managing IP - IP Stars (2017)' в числе лучших в России в сфере сопровождения судебных споров по товарным знакам (trade mark contentious) и патентам (patent contentious), а в 2018 году подтвердила свои позиции в рейтинге. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги. Практика представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента.