АБ КИАП добилось новой прецедентной победы METRO Cash & Carry в деле против ФАС

27.09.2013

27 сентября Арбитражный суд г. Москвы огласил резолютивную часть решения по делу METRO Cash & Carry vs ФАС России. Кейс рассматривался первой инстанцией около полутора лет, в течении которых за его развитием следили все представители продуктового ритейла. Арбитражный суд признал незаконными и отменил решение, предписание ФАС России, а также 63 постановления по делам об административных правонарушениях, которыми METRO Cash & Carry обвинялось в создании дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции. Несмотря на то, что суды уже отменяли несколько схожих решений территориальных управлений ФАС России, настоящее дело является первым, разрешенным в пользу торговой сети, где выводы о дискриминации были сделаны центральным аппаратом ФАС России, а обвинения носили федеральный масштаб.

Суть обвинений антимонопольной службы сводится к тому, что о дискриминации свидетельствует факт установления стоимости услуг, которые оказывает торговая сеть своим поставщикам, в процентах от оборота по договору поставки. Адвокаты Бюро доказывали в суде, что такой подход противоречит общим гражданско-правовым принципам, в частности принципу свободы договора. Руководил работой проектной группы адвокат, партнёр Бюро Илья Ищук. Интересы доверителя, как в ходе заседании ФАС России, так и в суде, совместно с ним представлял адвокат Алексей Сизов.

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.Ru-300 и рэнкингом Коммерсанта. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Global, Chambers Europe, Best Lawyers, а также Legal 500 EMEA.