АБ КИАП успешно представило интересы международного ритейлера в споре с российским банком о взыскании крупного неосновательного обогащения

06.09.2016

Дело примечательно тем, что неосновательное обогащение возникло в результате действий сторон в рамках факторинговых отношений, где зачастую дебитора - в данном случае ритейлера - приравнивают к третьей стороне договора. Ответчиком в споре выступила крупная российская кредитная организация (ТОП-15 российских банков по финансовым активам) – наиболее сложная категория оппонентов в рамках подобных дел.

В соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы было установлено, что банк направил дебитору неверное уведомление об уступленных поставках, ритейлер перечислил денежные средства ненадлежащему кредитору, а банк в свою очередь их не вернул, сославшись на условия договора между ним и поставщиком. Таким образом, банк самостоятельно распорядился полученной суммой, нарушая тем самым права ритейлера, который формально не являлся стороной по договору факторинга.

В судебных заседаниях адвокатам Бюро удалось доказать, что банк приобрел имущество за счет ритейлера при отсутствии к тому достаточных оснований, предусмотренных законом или сделкой, что послужило основанием для возникновения кондикционных обязательств.

Спор сопровождал адвокат Дмитрий Калиниченко.

Разрешение споров

Практика разрешения споров - ключевое направление АБ КИАП, рекомендованное международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, а также российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300 и рейтингом "Ъ". Андрей Корельский, Анна Грищенкова и Константин Астафьев признаны лидерами направления согласно данным рейтингам. Руководитель практики Андрей Корельский имеет статус Ассоциированного Члена Королевского Института Арбитров Великобритании (CIArb), а с 2015 года является Членом Правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА). Партнер Анна Грищенкова с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, в 2018 году избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. Имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра. По версии Best Lawyers Константин Астафьев признан «Юристом года 2013» в сфере сопровождения судебных споров в России. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании различных отраслей экономики.