Решение суда о взыскании перестраховочного возмещения в связи с крушением в Индонезии самолета «Сухой Суперджет» вступило в законную силу

13.07.2015

Belovodchenko Anton / Shutterstock.com

9 июля 2015 года 8-й Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которым были удовлетворены в полном объеме заявленные исковые требования Доверителя КИАП - российской страховой компании "Капитал Страхование", о взыскании перестраховочного возмещения по факту гибели воздушного судна.

Спор возник в связи с отказом пула из тридцати иностранных перестраховщиков, часть из которых является участниками всемирно известного страхового Синдиката Ллойда (Lloyd's Syndicate), выплатить первоначальный совокупный размер взыскиваемого перестраховочного возмещения, который составлял более 32 млн долларов США. Однако после начала судебного разбирательства ряд перестраховщиков выплатил требуемые суммы в размерах своих договорных квот, и сумма исковых требований была снижена истцом почти вдвое.

Помимо вопросов, касающихся существа правовой позиции, столь длительный срок рассмотрения дела в суде первой инстанции был обусловлен процессуальными особенностями извещения множества ответчиков по делу, зарегистрированных в различных иностранных юрисдикциях (Великобритания, Индия, Непал, Бермудские острова и другие), оспариванием адвокатами ответчиков юрисдикции российского суда, а также сложностью вопросов применимого права.

От АБ КИАП интересы страховой компании "Капитал Страхование" в суде представляли партнеры Бюро Константин Астафьев и Илья Ищук, а также юрист Георгий Караогланов.

Разрешение споров

Практика разрешения споров - ключевое направление АБ КИАП, рекомендованное международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, а также российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300 и рейтингом "Ъ". Андрей Корельский, Анна Грищенкова и Константин Астафьев признаны лидерами направления согласно данным рейтингам. Руководитель практики Андрей Корельский имеет статус Ассоциированного Члена Королевского Института Арбитров Великобритании (CIArb), а с 2015 года является Членом Правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА). Партнер Анна Грищенкова с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, в 2018 году избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. Имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра. По версии Best Lawyers Константин Астафьев признан «Юристом года 2013» в сфере сопровождения судебных споров в России. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании различных отраслей экономики.