На российском банковском рынке успешно завершена крупнейшая по объему выпуска сделка по секьюритизации на сумму 46 млрд рублей

04.02.2015

АБ КИАП завершило сопровождение внебалансовой сделки по секьюритизации портфеля жилищных ипотечных кредитов, выданных Банком ВТБ 24, путем выпуска ипотечным агентом неконвертируемых документарных процентных жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса «А» и класса «Б», подлежащих полному погашению 7 сентября 2057 года. Совокупный объём выпуска облигаций составил 46 млрд рублей. Это крупнейшая по объему выпуска сделка по секьюритизации, осуществленная по российскому праву, за последние несколько лет (по данным Cbonds). Дополнительное обеспечение по облигациям было предоставлено в форме поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

После размещения облигаций с ипотечным покрытием класса «А» на Московской бирже 29 декабря 2014 года, они были включены в Ломбардный список Банка России. Облигации класса «Б», обязательства по которым исполняются после надлежащего исполнения обязательств по облигациям класса «А», размещались на внебиржевом рынке 29 декабря 2014 года. В качестве оригинатора сделки выступил Банк ВТБ 24, налоговым консультантом - Ernst & Young (Москва), АБ КИАП выступило по данной сделке единственным юридическим консультантом.

Бюро оказало комплексную правовую поддержку в разработке отдельных элементов структуры сделки, в подготовке эмиссионной и договорной документации, в сопровождении раскрытия информации эмитентом, а также предоставило юридическое заключение по российскому праву (legal opinion). Кроме того, в рамках проекта специалисты КИАП тесно взаимодействовали с Московской биржей, НРД, АИЖК и Банком России.

«Особенность сопровождения сделки заключалась в необходимости учета новелл законодательства о рынке ценных бумаг применительно к защите прав инвесторов и к порядку удовлетворения требований по облигациям, - комментирует Юлия Осадчая, партнер и руководитель практики банковского и финансового права АБ КИАП. - Кроме того, в сделке был задействован ипотечный агент, созданный несколько лет назад, что потребовало дополнительного внимания к бухгалтерской отчетности. Также, наряду с банком-оригинатором, в качестве второго продавца в сделке участвовал другой ипотечный агент. Данные обстоятельства, а также дополнение структуры поручительством АИЖК, привнесли в сделку новые элементы и задачи, с которыми мы успешно справились».

Банковское и финансовое право

Практика банковского и финансового права АБ КИАП рекомендована международными юридическими рейтингами Legal 500 EMEA, IFLR1000, а также российским рейтингом Право.ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300 и рэнкингом Коммерсанта. Кроме этого, по итогам 2014 года адвокатское бюро КИАП вошло в тройку лидеров рэнкинга юридических консультантов по сделкам секьюритизации и ипотечных облигаций на внутреннем российском рынке, подготовленного информационным агентством Cbonds. Основными направлениями практики являются банковское и финансовое право, рынки капитала, займы и кредиты, секьюритизация и структурное финансирование, проектное финансирование, а также производные финансовые инструменты. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные банки и небанковские кредитные организации, крупные иностранные девелоперы и инвестиционные компании, а также компании из различных секторов экономики.