Юристы КИАП успешно завершили в кассационной инстанции основной спор о взыскании более $32 млн с участников Синдиката Ллойда

28.03.2016

Фото wikipedia.org

Спор возник в связи с отказом тридцати иностранных перестраховщиков, часть из которых является участниками всемирно известного Синдиката Ллойда (Lloyd's  Syndicate), выплатить российской страховой компании «Капитал Страхование» перестраховочное возмещение по факту гибели воздушного судна «Сухой» RRJ-95SSJ-100, потерпевшего катастрофу с гибелью 41 человека в Индонезии в 2012 году.

Первоначальный совокупный размер взыскиваемого перестраховочного возмещения составлял более 32 млн долларов США, однако после начала судебного разбирательства ряд перестраховщиков выплатил требуемые суммы в размерах своих договорных квот, и сумма исковых требований была снижена истцом почти вдвое.

Помимо вопросов, касающихся существа правовой позиции, столь длительный срок рассмотрения дела был обусловлен процессуальными особенностями извещения множества ответчиков по делу, зарегистрированных в различных иностранных юрисдикциях (Великобритания, Индия, Непал, Бермудские острова и другие), оспариванием адвокатами ответчиков юрисдикции российского суда, а также сложностью вопросов применимого права.

В результате, по итогам почти трехлетнего разбирательства Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которым ранее заявленные исковые требования Доверителя были удовлетворены в полном объеме и оставлены без изменений судом апелляционной инстанции.

От АБ КИАП интересы страховой компании "Капитал Страхование" в суде представляли партнеры Бюро Дмитрий Шнайдман, Константин Астафьев и Илья Ищук, а также юрист Георгий Караогланов.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.