АБ КИАП участвует в формировании судебной практики в сфере продуктового ритейла

10.07.2013

9 июля 2013 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Ростовской области, которое может стать весьма существенным для одной из наиболее активно развивающихся отраслей российской экономики – продуктового ритейла.

Напомним, что 8 апреля 2013 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение Ростовского Управления ФАС России, которым Доверитель АБ КИАП был признан создающим дискриминационные условия для поставщиков товаров путем установления стоимости оказываемых торговой сетью услуг в процентах от товарооборота. Стоит отметить, что эта практика была весьма распространена во взаимоотношениях поставщиков с магазинами до тех пор, пока в Методическом пособии ФАС России для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности», увидевшим свет в начале 2011 года, она не была объявлена незаконной. Не все участники рынка согласились с таким подходом, результатом чего стало несколько судебных дел, в частности, и то, о котором идет речь.

Специалисты Бюро смогли обосновать перед судом позицию о том, что сам по себе такой порядок ценообразования не является дискриминирующим, а поставщики и торговая сеть действуют в рамках закрепленного гражданским законодательством принципа свободы договора.

Дело является одним из немногих случаев, когда суд признал законной деловую практику, которую антимонопольный орган ранее квалифицировал, как неконкурентную, прямо указав на это в документе, пусть и не носящем нормативного характера.

Сопровождал спор партнер АБ КИАП, адвокат Илья Ищук.

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.Ru-300 и рэнкингом Коммерсанта. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Global, Chambers Europe, Best Lawyers, а также Legal 500 EMEA.